Tingkatkan Mutu Dosen, Fakultas Pertanian UM Palembang Gelar Pelatihan Mendeley

UPPM menggandeng KPP dalam upaya peningkatan mutu dosen dalam penulisan membuat parafrase, sitasi, dan referensi-referensi yang relevan menggunakan aplikasi Mendeley.

Palembang, (15/03/2024) Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang terus melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kualitasnya, mulai dari sumber daya dosen dan karyawan hingga kualitas mahasiswa lulusannnya. Hal ini terus dilakukan dalam rangka untuk mewujudkan visi misi Fakultas Pertanian.
Salah satu kegiatan tersebut adalah Pelatihan Penggunaan Mendeley sebagai Upaya Peningkatan kapasitas Softskill Dosen dalam bidang kepenulisan karya Ilmiah. Kegiatan ini terlaksana pada Jum’at, 15 Maret 2023 di Laboratorium Komputer Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang. Kegiatan diikuti oleh 23 orang dosen dari kelima program studi di lingkungan Fakultas Pertanian, yaitu Dosen Agribisnis, Agroteknologi, Teknologi Pangan, Akuakultur dan kehutanan. Semua peserta sangat bersemangat dan partisipatif selama kegiatan.

Dalam sambutannya, Erni Hawayanti selaku UPPM mengatakan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mengatasi masalah dosen dalam penulisan dan upaya medorong percepatan publikasi jurnal ilmiah.

“Kegiatan Pelatihan Mendeley merupakan kegiatan UPPM yang menggandeng   KPP dalam rangka mengatasi masalah dosen dalam menulis yaitu membuat parafrase, sitasi, dan menemukan referensi yang relevan, serta mendorong percepatan publikasi ilmiah pada jurnal nasional maupun internasional bereputasi” Ujarnya.

“Kita akan terus mendorong kegiatan-kegiatan seperti ini untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas tenaga pengajar dosen di lingkungan Fakultas Pertanian. Selain itu, kemampuan menggunakan mendeley ini akan sangat bermanfaat bagi dosen untuk mempermudah dan meningkatkan kualitas tulisan karya ilmiahnya, baik penulisan buku maupun Jurnal. Saya sangat mengapresiasi Tim dari UPPM dan KPP yang telah memotori kegiatan ini serta semangat para dosen untuk terus belajar mengembangkan dirinya” ujar Dekan Fakultas Pertanian Helmizuryaniadalam kata sambutannya.

Ke depannya, Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) akan terus berkolaborasi dengan Klinik Publikasi Pertanian (KPP) Fakultas Pertanian untuk mengadakan pelatihan-pelatihan serupa guna meningkatkan kualitas tulisan karya ilmiah para dosen di fakultas pertanian. Sehingga atmosfir menulis menjadi budaya bagi para dosen Fakultas Pertanian sekaligus menularkannya kepada mahasiswa/i Fakultas Pertanian.

Redaktur : Novi Apriani

Editor : SN. Isnaini