Penguatan Ideologi Muhammadiyah Bagi Dosen dan Karyawan di Fakultas Pertanian

Pemahaman terhadap Ideologi Muhammadiyah merupakan suatu hal yang paling penting didalam lingkungan Persyarikatan terutama didalam Amal Usaha Muhammadiyah (AUM). Tak terkecuali Fakultas Pertanian UM-Palembang, yaitu dengan cara mengadakan pengajian rutin di setiap bulannya.

Palembang (19/01/2022), Sudah menjadi suatu keharusan jika kita adalah bagian dari warga Persyarikatan Muhammadiyah maka kita harus memahami seperti apa idealnya sebagai warga Muhammadiyah itu. Tak terkecuali adalah orang-orang yang bergerak membangun, mengembangkan dan memajukan Amal usaha Muhammadiyah (AUM). Dalam hal ini, maka Fakultas Pertanian UM-Palembang menganggap ini sebagai suatu hal yang sangat serius dan perlu serta dianggap sangat penting. Mengingat tidak sedikit warga Muhammadiyah itu sendiri yang justru belum banyak pemahamannya tentang Ideologi Muhammadiyah.

Pada hari Rabu tepatnya pada tanggal 18 Januari 2022, Fakultas Pertanian mengadakan kembali pengajian yang sudah biasa dilakukan dalam setiap bulannya. Pengajian ini merupakan pengajian pertama di tahun 2022 ini.

“Ini merupakan pengajian pertama kita pada tahun 2022 ini”. Kata Idmar Wijaya S.Ag., M.Hum. saat menjadi moderator pengajian.

Senada dengan Idmar Wijaya, S.Ag., M.Hum., dalam sambutannya Ir. Rosmiah, M.Si. selaku Dekan Fakultas Pertanian mengatakan bahwa ini adalah pengajian pertama di tahun 2022. Beliau juga berharap nantinya kepada seluruh peserta pengajian untuk dapat menambah pemahamannya tentang Ideologi Muhammadiyah dan menjadi lebih baik lagi.

“Hari ini kita akan mendapatkan pencerahan dari Prof. Dr. H. Romli SA., M.Ag. tentang Ideologi Muhammadiyah, tentunya bagaimana nanti harapannya untuk kita bisa menjadi lebih baik lagi kedepannya”. Kata Ir. Rosmiah, M.Si. dalam sambutannya.

Dalam penyampaian materinya, Prof. Dr. H. Romli SA., M.Ag. menututurkan tentang bagaimana Muhammadiyah itu.

“Muhammadiyah saat ini usianya sudah 1 abad. Sebuah instansi atau lembaga jika usianya semakin lama, maka akan semakin kuat dan berkembang. Tapi berbeda dengan manusia yang jika semakin tua makan akan semakin lemah”. Kata beliau dalam mengawali materi pengajian tersebut.

Beliau menambahkan “Organisasi Muhammadiyah adalah gerakan/aktivitas yang orientasinya adalah untuk kemaslahatan yang selalu mengajak orang dalam kebaikan yang bernuansa Islam. Berbuat atau mengajak untuk kedalam kebaikan itu susah. Bisa kita bayangkan bagaimana perjuangan Muhammadiyah hingga bisa eksis sampai saat ini.”

Redaktur : SN. Isnaini, S.T.
Editor : SN. Isnaini, S.T.