Bahas Soal Omicron Dalam Pengajian Rutin Bulanan

Pada kesempatan kali ini, Fakultas Pertanian mengambil tema tentang Omicron dalam pengajian Rutin Bulanan.

Palembang, (8/2/2022). Seperti biasanya yang sudah menjadi rutinitas dalam setiap bulannya, Fakultas Pertanian kali ini menghadirkan dr. H. Pangestu Widodo, MARS yang merupakan Direktur Utama Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang.

Dalam pengajian ini mengambil tema yaitu “Dampak Omicron Bagi Kesehatan”. Hal ini senada dengan yang disampaikan Ir. Rosmiah, M.Si. selaku Dekan Fakultas Pertanian dalam sambutannya.

“Dengan mengambil tema yaitu mengenai Dampak Omicron Bagi Kesehatan, pengajian kali ini harapannya menjadi pencerahan bagi kita semua seperti apa itu Omicron dan dampak-dampaknya bagi kesehatan. Omicron itu sendiri sudah menakuti kita semua, Kemarin sudah ada rapat bersama Pimpinan Rektorat tentang bagaimana rencana kuliah natinya untuk metode Blanded Learning. Untuk itu kita perlu lebih tau apa itu Omicron dan bagaimana dampaknya bagi kesehatan kita.”

Dalam materinya, dr. H. Pangestu Widodo, MARS menyampaikan bagaimana sebenarnya Omicron itu dan bagaimana pandangan menurut Islam.

“Omicron adalah jenis varian dari covid-19 yang merupakan sebuah penyakit influenza. Omicron ini adalah mutasi dari varian sebelumnya yaitu Delta. Yang membedakannya adalah bahwa Omicron ini sangat cepat dalam penyebarannya, tetapi dampaknya tidak separah yang disebabkan oleh varian Delta. Sedangkan untuk gejala-gejalanya itu sama saja dengan varian-varian sebelumnya. Dalam Al-Quran Allah sudah menyampiakan tentang ini jauh sebelum Covid-19 ini ada. Yaitu pada surat Al-Hadid ayat ke 22, “Setiap bencana yang menimpa di bumi dan yang menimpa dirimu sendiri, semuanya telah tertulis dalam Kitab (Lauh Mahfuzh) sebelum Kami mewujudkannya. Sungguh, yang demikian itu mudah bagi Allah”. Jadi tidak perlu menyalahkan siapapun dalam hal ini, yang perlu kita lakukan adalah mencegah dan mengurangi dampak-dampaknya.”

Beliau juga berpesan bagaimana sebaiknya yang kita lakukan dalam menanggapi adanya Omicron ini.

“Jangan takut pada Omicron ini, asal jangan gegabah dan tetap kita jaga kesehatan. Bagi yang masih muda, tetap jaga pola makan sehat dan olahraga. Karena penyakit yang timbut ketika sudah tua nanti itu merupakan akibat dari kebiasaan kita dimasa muda.”

“Usaha dalam mencegah Omicron ini bisa kita lakukan diantaranya dengan cara (1) menjaga kesehatan; (2) oalahraga cukup; (3) makan sehat dan teratur; (4) istirahat cukup dan; (4) jangan menyebar informasi yang kita tidak tau atau kita tidak mempunyai ilmunya disana. Secara Islam sudah diajarkan bagaimaan cara mencegah dampak penyakit seperti ini, dengan cara senantiasa berdzikir, menjaga kesehatan dan silaturahim kesesama.”