Generasi Bebas Stunting Melalui Inovasi Pangan Lokal Dalam Seminar Hari Pangan Sedunia

Palembang (15/11/23), Stunting adalah kondisi yang ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak apabila dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Sederhananya, stunting merupakan sebutan bagi gangguan pertumbuhan pada anak. Penyebab utama dari stunting adalah kurangnya asupan nutrisi selama masa pertumbuhan anak.

Melihat hal ini, bertepatan dengan peringatan hari pangan sedunia beberapa HMPS yang ada di Fakultas Pertanian UM Palembang mengadakan seminar yang mengangkat inovasi dalam mengatasi stunting yang mana hal ini merupakan erat hubungannya dengan pangan.

Bertempat di Aula Gedung KH. Faqih Usman seminar ini mengangkat tema Inovasi Pangan Lokal Menuju Generasi Bebas Stunting sebagaimana yang disampikan Khairunissa Br Tamba dalam laporannya.

“Dalam kegiatan ini mengangkat tema Inovasi Pangan Lokal Menuju Generasi Bebas Stunting.” Kata Khairunissa Br Tamba.

“Seminar ini sangat penting bagi kita semua. Ada 2 tujuan atau alasan mengapa kami menganggap seminar ini sangatlah penting, pertama kita akan mengetahui lebih dalam mengenai informasi dari paparan soal stunting serta bahayanya bagi kesehatan. yang kedua adalah kami ingin menciptakan mahasiswa yang mengerti dan mampu menangani masalah stunting ini dari segi kandungan gizi pangan lokal.” Ungkap Muhammad Nur Fadhilah.

“Tantangan di sektor pertanian saat ini adalah sesuatu yang besar, dan salah satunya yaitu bagaimana orang pertanian ini menguasai segala lini sumber daya alam yang berlimpah, Indonesia merupakan negara yang berlimpah sumber daya alam, bagaimana cara memaksimalkan dan mengolah sumber daya alam ini sehingga masyarakat Indonesia tercukupi akan sumber daya alam ini.” Kata Antoni Selani dalam sambutannya selaku perwakilan Rektor UM Palembang.

Nico Syahputra Sebayang selaku moderator memandu 2 materi yang mana diantaranya adalah dari dr. Lisa Maryati, MKM. yang menjelaskan tentang apa itu stunting bagaimana mencegah atau mengantisipasi nya dan makanan apa saja atau asupan apa saja yang diperlukan untuk ibu hamil anak anak dibawah 2 tahun sampai anak anak remaja. dan materi satunya adalah oleh Meliana putri , SP.M.Si. yang menjelaskan tentang menjelaskan tentang strategi dinas ketahanan pangan dalam menghadapi stunting ini, salah satu upaya dari dinas ketahanan pangan yaitu melakukan diversifikasi pangan, untuk menunjang pangan tersebut agar dikonsumsi dan khasiatnya kompleks.

Redaktur : M. Nur Fahilah
Editor : SN. Isnaini