Fakultas Pertanian Gelar Kajian Rutin Bulanan Untuk Dosen dan Karyawan di Aula FP UM Palembang

Palembang, Pada hari Rabu (03/11/21) Fakultas Pertanian UM Palembang mengadakan acara pengajian rutin bulanan yang di isi oleh Bapak Dr. Purmanysah Ariadi, S.Ag., M.Hum di Aula FP UM Palembang. Acara ini dipimpin oleh Bapak Idmar Wijaya, S.Ag., M.Hum yang dalam hal ini adalah sebagai moderator pengajian.

Sebelum acara utama yaitu materi kajian dimulai, selaku dekan Fakultas Pertanian UM Palembang Ibu Ir. Rosmiah, M.Si memberikan sambutan hangatnya terkait harapan-harapan atas terselenggaranya acara pengajian ini. Beliau menuturkan “pengajian ini rutin diselenggarakan di Fakultas Pertanian, dengan harapan acara seperti ini mampu meningkatkan rasa kekeluargaan, dan juga meningkatkan pengetahuan kita terutama tentang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan”.

Setelah selesai sambutan dari Ibu Dekan, kemudian dilanjutkan ke acara inti yaitu pengajian oleh Bapak Dr. Purmansyah Ariadi, S.Ag., M.hum. Dalam pengajian ini mengambil tema yaitu Sikap dan Prilaku Seorang Pekerja Muhammadiyah.

Dibuka dengan surat As-Saff ayat 3, beliau terus mengingatkan bagaimana pentingnya kita untuk seirama antara apa yang kita katakan dengan apa yang kita lakukan.

“Allah sangat membenci kita jika kita mengatakan sesuatu namun kita tidak melakukannya. Semoga kita tidak termasuk dalam orang-orang yang dibenci oleh Allah. Maka apa yang kita katakan hendaknya kita laksanakan dengan semaksimal mungkin. Sesungguhnya pengelihatan, pengdengaran dan hati , semua itu akan dimintai pertanggungjawaban kelak dikahirat”. Ungkap beliau.

Beliau menjelaskan tentang bagaimana sikap dari seorang pegawai persyarikatan Muhammadiyah, yaitu bagaimana kita tidak boleh saling merasa lebih unggul, dan hendaknya kita dalam berkerja harus bisa saling berkerja sama.

“Orang yang bersih akidahnya tidak akan takut terhadap takdir. maka kita tidak boleh saling merasa unggul dalam berkerja dan hendaknya saling berkerja sama. kita buktkan dengan peningkatan nilai ibadah kita setiap harinya, meningkat ukhuwahnya, jangan membuka aib saudaranya, jangan berbisik-bisik depan saudaranya dan jangan iri dengan apa yang dicapai saudara kita.” tutur beliau.

Pemateri pengajian juga menjelaskan bagaimana hendaknya pegawai di Muhammadiyah, seperti menegakkan amanah, menjadikan gerakan Muhammadiyah rahmatan lil alamin, mengedepankan musyawarah, menggairahkan ruh Islam dan jihad dalam Persyarikatan, membudayakan disiplin waktu, mengadakan pengajian-pengajian, dan lain-lainnya yang dapat kita lihat dalam Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM).

Redaktur: SN. Isnaini

Editor: SN. Isnaini