Praktek inventarisasi hutan di Jakabaring Kawasan hijau JSC

Mahasiswa kehutanan dari Palembang melakukan praktek lapangan selama satu hari di kawasan Jakabaring, didampingi oleh dosen Agus dan Heripan. Mereka melakukan pengamatan flora dan fauna, dan pengukuran pohon

Pada tanggal 20 maret 2024, mahasiswa jurusan Kehutanan dari Universitas Muhammadiyah Palembang menjalani sebuah praktek lapangan yang berlangsung selama satu hari di kawasan Jakabaring. Dalam praktek ini, mereka didampingi oleh dua orang dosen, yaitu Dosen Agus dan Dosen Heripan, yang memiliki pengalaman dan pengetahuan mendalam dalam bidang kehutanan.

Praktek lapangan ini merupakan bagian penting dari kurikulum pendidikan mahasiswa kehutanan. Tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di dalam kelas ke dalam situasi nyata di lapangan. Kawasan Jakabaring dipilih sebagai lokasi praktek karena memiliki beragam jenis vegetasi dan ekosistem yang relevan untuk pembelajaran mahasiswa.

Pada hari praktek, mahasiswa berkumpul di lokasi yang telah ditentukan bersama dengan kedua dosen pendamping. Mereka kemudian dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil untuk melaksanakan berbagai kegiatan lapangan yang telah direncanakan sebelumnya. Aktivitas yang dilakukan mencakup pengamatan langsung terhadap berbagai jenis flora dan fauna, pengukuran parameter lingkungan seperti suhu udara dan kelembaban, serta pengumpulan data terkait kondisi ekosistem di kawasan tersebut.

Dosen Agus dan Dosen Heripan turut aktif memberikan arahan dan bimbingan kepada mahasiswa selama praktek lapangan berlangsung. Mereka memastikan bahwa mahasiswa dapat memahami dan mengaplikasikan konsep-konsep yang relevan dalam kegiatan yang mereka lakukan. Selain itu, kedua dosen juga memberikan penjelasan tambahan tentang pentingnya konservasi hutan dan ekosistem dalam menjaga keberlangsungan lingkungan hidup.

Selama satu hari penuh, mahasiswa bekerja keras dalam mengumpulkan data dan informasi yang diperlukan untuk melengkapi laporan praktek lapangan mereka. Mereka juga memanfaatkan kesempatan ini untuk bertanya langsung kepada dosen tentang berbagai hal terkait dengan materi pembelajaran yang mereka pelajari.

Setelah selesai melakukan semua kegiatan yang direncanakan, mahasiswa dan dosen berkumpul kembali di titik pertemuan awal. Mereka melakukan sesi refleksi bersama untuk mengevaluasi proses praktek lapangan tersebut. Diskusi juga dilakukan untuk membahas temuan dan kesimpulan yang diperoleh selama kegiatan tersebut.

Praktek lapangan di kawasan Jakabaring ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa dalam mempersiapkan mereka untuk menjadi tenaga ahli kehutanan yang kompeten di masa depan. Dengan bimbingan dari dosen-dosen yang berpengalaman, diharapkan mahasiswa dapat mengambil manfaat maksimal dari pengalaman lapangan ini untuk mengembangkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang kehutanan.