Kurikulum Teknologi Pangan

Kurikulum Teknologi Pangan :

 

Tabel 3.  Mata Kuliah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan

Semester I

 

No

Kode Nama Mata Kuliah sks Prasyarat
1 MWN 101 AIK I (Pend. Agama Islam) 2 (2-0)  
2 MWN 102 Pendidikan Kewarganegaraan 2 (2-0)  
3 MWN 010 Bahasa Inggris 2 (2-0)  
4 WFP 101 Kimia Dasar 2 (2-0)  
5 WFP 102 Fisika Dasar 2 (2-0)  
6 WFP 103 Biologi Dasar 2 (2-0)  
7 WFP 104 Matematika 3 (3-0)  
8 WFP 105 Sosiologi Umum 2 (2-0)  
9 WFP 106 Pengantar Ilmu Ekonomi 2 (2-0)  
  Total SKS 19 sks  

 

Semester II

No Kode Nama Mata Kuliah Sks Prasyarat
1 MWU 203 AIK II (Figh Ibadah) 2 (2-0) MWN 101
2 MWN 203 Bahasa Indonesia 2 (2-0)  
3 MWN 204 Pendidikan Pancasila 2 (2-0)  
4 WFP 207 Dasar-Dasar Manajemen 2 (2-0)  
5 PTP 201 Pengantar Teknologi Pengolahan 2 (2-0)
6 PTP 204 Ilmu Pertanian Umum dan Praktikum 3 (2-1)
7 PTP 205 Prinsip Proses Pengolahan Pangan 3 (3-0)
8 PTP 206 Mikrobiologi Umum dan Praktikum 3 (2-1) WFP 103
9 PTP 228 Bahan Tambahan Pangan 2 (2-0) WFP 101
  Total SKS 21 sks  

 

Semeser III

No Kode Nama Mata Kuliah sks Prasyarat
1 MWU 304 AIK III (Gerakan Pembaharuan Islam) 2 (2-0) MWU 203
2 WFP 308 Statistika 3 (3-0) WFP 104
3 WFP 309 Dasar-dasar Kewirausahaan 2 (2-0) WFP 206, 207
4 PTP 307 Biokimia Umum dan Praktikum 3 (2-1)
5 PTP 309 Ekonomi Teknik 2 (2-0) WFP 206
6 PTP 310 Pengetahuan Bahan Pangan dan Praktikum 3 (2-1) PTP 201
7 PTP 311 Fisika Kimia 2 (2-0) WFP 101

WFP 102

8 PTP 312 Sanitasi dan Keamanan Pangan 2 (2-0)
9 PTP 317 Teknologi flavor* 3 (3-0)
  Total SKS 22 sks  

 

Semester IV

No Kode Nama Mata Kuliah sks Prasyarat
1 MWU 405 AIK IV (Fiqh Islam) 2 (2-0) MWU 304
2 WFP 410 Metode Ilmiah 2 (2-0)  
3 PAG 412 Perancangan Percobaan 3 (3-0) WFP 308
4 PTP 413 Satuan Operasi Industri Pangan dan Praktikum 3 (2-1)
5 PTP 414 Biokimia Pangan dan Praktikum 4 (3-1) PTP 307
6 PTP 415 Riset Operasional 2 (2-0) WFP 106
7 PTP 416 Legislasi dan Sistem Jaminan Halal Pangan 3 (3-0) PTP 312
  Total SKS 19 sks  

 

Semester V

No Kode Nama Mata Kuliah sks Prasyarat
1 MWU 506 AIK V (Retorika dan Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah) 2 (2-0) MWU 405
2 PTP 518 Evaluasi Mutu Sensoris Pangan dan Praktikum 4 (3-1) PTP 310
3 PTP 519 Kimia Pangan dan Praktikum 3 (3-0) PTP 414
4 PTP 520 Tekhnik Industri Pangan 2 (2-0) PTP 413
5 PTP 521 Bioteknologi dan Praktikum 3 (2-1) PTP 414
6 PTP 522 Teknologi Fortifikasi Pangan* 2 (2-0)
7 PTP 523 Kimia Analitik dan Praktikum 4 (3-1)
8 PTP 524 Tekhnik Pengeringan dan Pendinginan* 2 (2-0) PTP 413
  Total SKS 22 sks  

 

Semester VI

No Kode Nama Mata Kuliah sks Prasyarat
1 MWU 607 AIK VI (Islam dan Ilmu Pertanian) 2 (2-0) MWU 506
2 PTP 625 Teknologi Pengolahan Pangan dan Praktikum 3 (2-1) PTP 413
3 PTP 626 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen dan Praktikum 3 (2-1) PTP 414
5 PTP 627 Analisis Pangan dan Praktikum 3 (2-1) PTP 523
6 PTP 629 Teknologi Fermentasi dan Praktikum 3 (2-1) PTP 414
7 PTP 630 Teknologi Lemak dan Minyak dan Praktikum* 3 (2-1) PTP 519
8 PTP 631 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan* 2 (2-0) PTP 310

PTP 520

  PTP 635 HACCP untuk Pengendalian Mutu Pangan 2 (2-0) PTP 312

PTP 518

  Total SKS 21 sks  

 

Semester VII

No Kode Nama Mata Kuliah sks Prasyarat
1 PBA 729 Metode Penelitian Ilmiah 2 (2-0) MWN 203

PAG 412

WFP 410

2 PTP 733 Mikrobiologi Pangan dan Praktikum 4 (3-1) PTP 206

PTP 629

3 PTP 734 Gizi dan Evaluasi Pengolahan Pangan dan Praktikum 4 (3-1) PTP 627
4 PTP 739 Teknologi Pangan Tradisional dan Praktikum 3 (2-1) PTP 625

PTP 629

PTP 631

5 PTP 736 Teknologi Daging dan Ikan* 2 (2-0) PTP 310

PTP 625

6 PTP 738 Teknologi Buah dan Sayur* 2 (2-0) PTP 625

PTP 626

7 PTP 740 Praktek Kerja Lapangan 3 (0-3)
8 PTP 741 Teknologi Pengalengan Pangan* 2 (2-0)
  Total SKS 23  sks

 

 

Semester VIII

No Kode Nama Mata Kuliah sks Prasyarat
1 MWU 801 Kuliah Kerja Nyata 4 (0-4)
2 MFP 812 Seminar 1 (0-1)
3 MFP 813 Skripsi 6 (0-6) MFP 812
  Total SKS 11 sks  

 

Daftar Mata kuliah Pilihan

No Kode MK Nama Mata Kuliah Sks
1 PTP 317 Teknologi Flavor* 3(3-0)
2 PTP 522 Teknologi Fortifikasi Pangan* 2(2-0)
3 PTP 524 Tekhnik Pengeringan dan Pendinginan* 2(2-0)
4 PTP 631 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan* 2(2-0)
5 PTP 639 Teknologi Lemak dan Minyak dan Praktikum* 3(2-1)
6 PTP 736 Teknologi Daging dan Ikan* 2 (2-0)
7 PTP 738 Teknologi Buah dan Sayur* 2 (2-0)
8 PTP 741 Teknologi Pengalengan Pangan* 2 (2-0)

 

PERSYARATAN PENYELESAIAN STUDI SARJANA

Jumlah SKS yang harus ditempuh : 140 – 160 SKS

Indeks Prestasi Komulatip (IPK)     : ≥ 2.00

Lama Waktu studi                            : 7 (tujuh) tahun dan dimungkinkan dapat

                                                            ditempuh kurang dari 4 tahun

Jumlah Mata kuliah Wajib               : 140 sks

Jumlah Mata kuliah Pilihan*  wajib tempuh:   9  sks (tersedia 18 SKS)

Total SKS                                           : 149 sks

Lain-lain                                             : Tidak boleh ada nilai E

                                                                Mata Kuliah AIK I-VI, Pancasila dan

                                                             Kewarganegaraan nilai minimum C.

                                                             Nilai D hanya 15 % dari total SKS.